I’m Back After A Long Time

16 Agu

DSC_0927.JPG

Assalamualaikum 🙂

       My first post in 2016 setelah vakum berrrrr bulan bulan lamanya… awal 2015 hingga pertengahan 2016 ini menjadi masa masa yang membuat saya “sulit” untuk update lagi. Actually makin lama ga update post juga makin mager,,, dan sekarang mulai mengumpulkan semangat kembali setelah melewati masa masa kehilangan Ayahanda pluss disaat yang bersamaan aku harus memulai skripsi, thats hard moment hit me so much. Alhamdulillah sekarang sudah melewai masa kuliah dan sekarang saatnya memasuki Pencarian dunia kerja,,,,,

Nah selama dirumah ya pasti ujug-ujugnya ke dapur juga, entah kenapa tangan ini “gatel” banget ya, walaupun cuma ceplok telor aja udah cukup bikin reda gatelnya,, haha.  Setelah aku pikir-pikir ternyata mood masak ku tiap tahun berbeda-beda. Misalnya, beberapa tahun belakangan sangat hobby Pastry, nah tahun akhir 2015 dan 2016 ini mood untuk masak side dish,,, penganan untuk santap nasi dan makanan berat lainnya. ada beberapa yang sempat ku foto yang InsyaAllah resepnya aku sharing di blog ku ini yaaah.

Saat main ke Lottemart waktu itu ada daging frozen shabu shabu  ukuran 500 gr, dan kebetulan pengen banget meng eksekusi resep Sukiyaki yang sebenarnya bumbunya soo simple sangat. Panaskan teflon, tuang 6 sdm kecap asin, 3 sdm gula pasir dan beri sedikit air,,, saat mendidih tuang semua isian sukiyaki (bisa menggunakan daun bawang, sawi,pokcoy,tofu), sambil kita santap dengan nasi hangat…

simple khan, selamat mencoba dirumah yaa 🙂

 

 

Iklan

Fish and Chips

3 Sep

DSC_0716Sebelumnya aku belum pernah mengolah ikan dori. Ikan yang bertekstur lembut ini kata orang kurang cocok jika disajikan dengan bumbu yang terlalu berat. Jadi aku  mengolahnya menjadi fish and chips, dengan teknik deep fried aku goreng dori dengan adonan tepung yang cair (terigu,sagu,garam,air dingin,sedikit soda kue) sajikan dengan kentang goreng,perasan lemon dan saus mayo yang terbuat dari bawang bombay cincang,parsley/oregano dan mayonaise 🙂

Udang tepung Sambal Pencit

3 Sep

DSC_0790Awalnya membuat ini sama sekali tidak direncanakan. Waktu itu sedang kumpul keluarga dan membeli 5 bungkus rujak (dipisah dengan sambalnya), tapi ternyata buah mangga nya tidak ada yang makan. jadilah sisa sepiring buah mangga muda yang sayang untuk dibuang, lagi pula teksturnya masih crunchy. Jadi aku simpan dalam kulkas. Besoknya, aku buat udang yang aku goreng dengan adonan tepung cair (terigu,garam,sagu dan air dingin) lalu aku buat sambal pencit

Sambal pencit adalah sebutan untuk sambal mangga. Bahannya sangat mudah yaitu gunakan cabai merah rawit, cabai merah keriting, bawang merah dan sedikit terasi (semua bahan tidak digoreng. mentah saja) ulek semua bahan, lalu beri garam gula dan tuang irisan mangga muda. Sajikan diatas udang goreng tepung

Alhamdulillah keluarga dirumah lahap banget menyantapnya. Kebetulan saat itu aku sedang memasak nasi hainan dan ternyata cucok juga disajikan bersama nasi hainan 🙂

Greentea Silky Pudding

3 Sep

DSC_1076Cara membuatnya sangat simple. teksturnya sama seperti puding sutera sehingga menyantapnya perlu disendoki. benar-benar lembut seperti greentea sutera 🙂

Bahan:

  • 1500 ml air
  • 500 ml susu cair
  • 1 bungkus agar – agar plain
  • 8 sdm gula pasir
  • 3 ½ sdm bubuk green tea

Cara membuatnya:

Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk diatas api kompor (gunakan api sedang jangan terlalu besar) lalu masak hingga mulai mendidih lalu angkat. Tunggu hingga cairan pudding tidak terlalu panas,lalu tuang dalam individual cup yang telah disiapkan. Simpan semalaman dalam kulkas.

Nasi Ayam Hainan

3 Sep

DSC_0826Nasi yang dimasak dengan kaldu ayam tentu memberikan aroma dan rasa gurih tersendiri. kaldu yag disajikan hangat dengan potongan tofu yang lembut sangat pas disajikan dengan ayam hainan 🙂

selamat mencoba !

Bahan:

  • 2 potong dada ayam
  • 4 siung bawang putih yang dicincang
  • 1 ruas jahe
  • 2  gelas beras (takaran gelas belimbing)
  • Daun bawang
  • Merica bubuk
  • Minyak wijen
  • Kecap asin
  • Tofu
  • Garam dan gula

samba rawit: haluskan dan campur semua bahan

  • 10 rawit merah rebus
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe 
  • 50 ml air
  • kecap asin
  • minyak wijen

Cara:

  1. Rebus ayam dan jahe hingga bau amisnya hilang
  2. Setelah ayam mengeluarkan kaldu, ambil sebagian kaldu untuk memasak nasi.
  3. Tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum lalu tuang kedalam sisa kaldu, beri minyak wijen 2 sdm, merica bubuk,kecap asin, garam dan gula
  4. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan
  5. Kaldu rebusan ayam dijadikan sebagai kuah nasi hainan: Tuang tofu yang sudah dipotong kotak-kotak kecil dan irisan daun bawang
  6. Untuk memasak nasi, lakukan seperti memasak nasi seperti biasa, hanya saja air biasa diganti dengan kaldu yang telah diambil sebelumnya dan tambahkan ½ sdt garam

*kalo keluargaku dirumah aku sajikan acar timun dan bawang merah. karena dirumah hobi dengan aroma bawang merah pada acar. dan ternyata rasanya pas juga untuk dimakan bersama hainan 🙂

Apple Crumble

3 Sep

DSC_1176Disajikan hangat dengan toping es krim vanila memang sangat pas untuk sajian yang satu ini. perpaduan apel dengan aroma cinamon yang tipis berpadu dengan wangi butter dari crumble yang berstektur renyah. jika dirumah punya banyak stok apel bisa juga dicoba resepnya 🙂

Bahan:

  • 4 buah apel Granny Smith (apel hijau) potong dadu
  • 100 gr palm sugar
  • 25 gr mentega
  • ½ sdm bubuk kayu manis
  • 1 sdm perasan air jeruk lemon

Cara membuat: campur semua bahan menjadi satu, lalu masak hingga apel matang (mulai empuk namun tekstur dalamnya tetap crunchy)

 Crumble:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah (ayak)
  • 175 gr mentega (kalo aku aku ganti 100 gr dengan butter, mentega dan butter harus dalam kondisi dingin)
  • 75 gr gula tepung (ayak)

Cara membuatnya : Campur semua bahan menjadi satu, hingga tekstur adonan mulai berbutir, apabila adonan terlalu kering bisa ditambah mentega atau butter dingin.

Pemanggangan:

  1. Bagi yang memiliki oven api atas yang stabil bisa langsung dipanggang apel dan crumble bersamaan. Dalam pinggan tuang adonan apel lalu taburi dengan crumble dan masak dengan oven api atas sampai crumblenya matang kecokelatan
  2. Tapi, karna oven listrik dirumahku  lagi bermasalah, jadi aku menggunakan oven kecil biasa yang hanya besar di pematangan api bawahnya. Kalo sudah begini, aku masak crumble dalam pinggan lain terlebih dahulu. Setelah crumble matang, angkat. Lalu dalam pinggan yang sudah ada adonan apelnya aku taburi crumble diatasnya dan panggang lagi apel crumble selama 10 menit. Dengan cara begini, maka adonan apel tidak gosong karna terlalu lama dipanggang. 

Apel crumble bisa disajikan dengan vla vanila atau es krim vanila 🙂

Pao Ayam Bumbu Ngo hiong

3 Sep

DSC_1110Alhamdulillah kesampaian bikin pao dengan bentuk lipat seperti ini

Perpaduan empuknya pao dengan ayam ngo hiong yang sangat wangi dan segarnya letuce bikin kurang kalo cuma makan satu 😀

Bahan ayam bumbu ngo hiong:

  • 4 filet paha ayam (satu filet termasuk paha atas & paha bawah,potong menjadi 8  bagian)
  • 3 sdm bumbu ngo hiong
  • 3 siung bawang putih parut
  • 1 ruas jahe parut
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ sdm minyak wijen

(Marinade ayam semalaman, lalu panggang)

Pelengkap :

  • Letuce segar iris tipis
  • Pao (aku buat pao dengan resep yang ada di blog ku sebelumnya “bakpao mawar empuk” hanya saja dengan bentuk yang berbeda)
  • Saus sambal

Aku membuat pao sehari sebelumnya, aku simpan d container di dalam freezer jadi kalau mau dimakan tinggal dikukus. Setelah ayam dipanggang, sajikan dengan pelengkapnya